Pasta con gli scampi

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

Ieri sera avevo desiderio di cucinare gli scampi che sono a mio parere, dei gustosi crostacei apprezzati sia per la loro carne pregiata che per il gusto delicato. Gli scampi possiedono molte proteine e sono ricchi di potessio, fosforo,calcio,sodio, magnesio e selenio. Sono poco calorici (circa 50 Kcal per 100 gr di prodotto), quindi adatti anche per le diete. L’unico contro degli scampi è di avere un alto contenuto di colesterolo. La pasta con gli scampi che ho realizzato è accompagnata da un ortaggio altrettanto gustosissimo…la melanzana! Un buon abbinamento tra mare e terra :) ..provare per credere ;)

Ingredienti per la pasta con gli scampi (per 3 persone)

280 gr di penne ziti liscie della Garofalo

8 scampi (vanno bene anche i congelati)

10 pomodorini ciliegio

2 melanzane medie

2 spicchi di aglio

30 ml di vino bianco

una manciata di prezzemolo

olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento per la pasta con gli scampi

In una padella far soffriggere l’aglio nell’olio, quando sarà imbiondito toglierlo,

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

aggiungere le melanzane lavate e tagliate a cubetti. Far cuocere a fuoco basso e con coperchio chiuso perchè questo aiuterà le melanzane a cuocersi con il vapore che si viene a creare. (le melanzane assorbono molto olio quindi cercate di non metterne molto, ma anzi nella cottura se neccessario aggiungere un pò d’acqua e girare con un mestolo di legno più volte).

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

Intanto sgusciare la metà degli scampi e con l’aiuto di una forchetta schiacciare la polpa.

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

In una pentola far soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti, (l’aglio non dovrà imbiondire) subito dopo versare la polpa di scampi,dovrà cuocere non più di un minuto.

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a cubetti,

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

gli scampi e subito dopo sfumare con poco vino bianco, dovrà cuocere almeno 2 minuti.

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

Intanto le melanzane si sono cotte,

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

quindi versarle nel composto degli ascampi.

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

Quando la pasta sarà al dente, scolarla (avendo messo precedentemente un mestolo di acqua di cottura della pasta nel sugo)e versarla nel sugo di scampi e melanzane. Mescolare con un mestolo di legno,

Pasta con gli scampi
Pasta con gli scampi

servire decorando con prezzemolo tritato.

Pasta con gli scampi
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Pasta con gli scampi

2 risposte a “Pasta con gli scampi”

  1. Buongiorno dolce Costanza delle “dolci ricette” ah ah, questo piatto è una vera “finesse”, devi sapere che a casa mia mangiamo con immenso piacere solo: scampi, gamberoni, canocchie, gamberetti etc. , questa pasta la preparo spesso anche io ma il tocco delle melanzane mi mancava …!!! brava sempre! buon fine settimana cara

  2. Mi piace la traduzione in francese “finesse” hahaha (Adele come al solito la tua simpatia spicca più di tutto il resto ;) ). Ma tornando al piattino che ho elaborato, ti assicuro che gli scampi con le melanzane sono una vera squisitezza, accompagnato da un secondo a base di pesce è un menù perfetto per mangiare con gusto e nello stesso tempo non appesantirsi. Anch’io adoro mangiare “scampi, gamberoni, canocchie, gamberetti etc” …li mangerei tutti i giorni ;) Potresti suggerirmi qualche altro accostamento dei crostacei con le verdure? Bacioni carissima

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