Semifreddo al cioccolato

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

Ecco il mio semifreddo al cioccolato, preparato in soli 15 minuti e divorato da 10 persone in un attimo!! :) Neanche il tempo di guardarmelo, scattare qualche foto che subito è scomparso. Con queste giornate bellissime dove il sole è protagonista, i fiori germogliano e l’aria è più piacevole ho pensato di preparare un dolce che non andasse in forno ma in frigo. Il primo pensiero è stato il tiramisù ma poi ho voluto cambiare con qualcosa di altrettanto gustoso. Il semifreddo al cioccolato oltre ad essere semplice è adatto per preparare qualcosa di dolce all ‘ultimo minuto. Vi siete mai trovati con le ore contante prima che vengano gli ospiti e non si ha un dolce? Fortunatamente a me è capitato una sola volta e questa è stata la soluzione vincente.

Ingredienti per il semifreddo al cioccolato

20 gr di cacao amaro in polvere (ho utilizzato quello del Conad)

160 gr di zucchero

160 gr di burro (ho utilizzato il burro Parmareggio)

160 gr di biscotti secchi (ho utilizzato i biscotti Original Digestive)

1 uovo

qualche mandorla tostata

mezzo bicchierino di Rhum

per decorare panna montata

Procedimento per il semifreddo al cioccolato

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

Per eliminare facilmente la buccia delle mandorle, basta metterle in un pentolino con acqua e farle bollire per circa 3-4 minuti. Mettere i biscotti e le mandorle in un tritatutto in modo da ridurre il tutto in briciole. Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa.

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

In una ciotola montare lo zucchero ,cacao e l’uovo con lo sbattitore elettrico.

Semifreddo al cioccolato
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Aggiungere il burro fuso continuando a montare,

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

aggiungere le mandorle e i biscotti sminuzzati precedentemente,

Semifreddo al cioccolato
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infine mezzo bicchierino di Rhum.

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

Montare bene il tutto e versare il composto in uno stampo da cm 30 x 11.

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

Livellare l’impasto con una spatola e mettere il semifreddo al cioccolato in frigo per almeno 2 ore prima di essere servito.

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

Decorare con la panna montata e se si vuole qualche scaglia di cioccolato.

Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

Il semifreddo è proprio quello che ci vuole… per questo mese primaverile!

Semifreddo al cioccolato
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Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolato

 

                Con questa ricetta partecipo al contest pensieri e pasticci in collaborazione con Enjoy

15 risposte a “Semifreddo al cioccolato”

  1. Grazie Simona le tue parole mi lusingano :) Conosci qualche variante per il semifreddo al cioccolato? Qual’è il tuo dolce preferito? Mi consigli qualche ricettina da realizzare? Un abbraccio e buon week-end :)

  2. Un dolcetto veramente rapido e di una golosità unica…con ingredienti che ci ritroviamo quasi sempre in casa e quindi da preparare anche per una cena all’improvviso !!! Sempre più brava Costanza…

  3. Ciao Katy benvenuta :) Il semifreddo al cioccolato è un dolce velocissimo da preparare ed è perfetto per questo mese primaverile…. quando lo provi fammi sapere se è stato di tuo gradimento ;) Qual’è il tuo dolce preferito? Molto carino il tuo blog :) Un abbraccio e buon inizio settimana

  4. Sei troppo buona Adele :) Il semifreddo l’ho pensato proprio per occasioni improvvise, quando bisogna fare i conti con il tempo e con gli ingredienti a disposizione. Hai da suggerire un altro dolce o torta da preparare con pochi ingredienti e in breve tempo? baci

  5. io avrei una ciambella che rimane veramente morbida: 300 gr di farina 00, 300 gr di zucchero, 180 ml di latte fresco intero, 1 bustina di lievo per dolci, 250 gr di burro morbido o sciolto, cacao amaro, 3 uova.

    Monti i tuorli con lo zucchero fino a che sono molto chiari e spumosi. aggiungi poi il latte, il burro, e le polveri setacciate insieme.
    in forno per 30 minuti con prova stecchino. quando è fredda la cospargi di zucchero a velo e il gioco è fatto. di solito io quando la faccio ci metto anche una fialetta di aroma al rhum prima di mettere la farina.

  6. scusa ho dimenticato una cosa: gli albumi li monti a neve fermissima con 1 pizzico di sale e li aggiungi alla fine prima di metterla nella teglia, giri dal basso verso l’alto.

  7. Ciao Cri, la tua ciambella al cioccolato deve essere molto gustosa :) Sicuramente anche bella calorica, adatta per iniziare la giornata nel modo giusto ;) Grazie per la tua ricetta..la preparerò appena possibile!! Cosa ne pensi del semifreddo al cioccolato? apporteresti qualche variante? Puoi consigliarmi un dolce freddo buono e leggero? Ti abbraccio e ti auguro una buona serata, ciao ciao

  8. ciao io non riesco mai a scrivere sul sito di cookaroound, ho fatto diversi dolci e devo dire che son venuti tutti squisiti!!ho fatto il semifreddo mascarpone e caffè!!delizioso ma nno ho capito se il caffè è 40 ml o 20!!xchè prima c è scritto quaranta,e poi dice di sciogliere la gelatina in 20ml e poi non spiega dove aggiungere l altra metà!!ciao grazie!!risp

  9. Ciao Porzia benvenuta, allora ho dato un’occhiata alla ricetta e ti spiego subito. Ho visto tutti gli ingredienti e il caffè deve essere sicuramente 40 ml (20 ml è troppo poco), poi devi sciogliere la gelatina in acqua fredda (non importa quanta acqua sia) e deve starci almeno 10 minuti affinchè possa ammorbidirsi, trascorso il tempo necessario la strizzi e la amalgami al caffè… poi il resto lo sai ;) Come vedi sul mio sito sei riuscita subito a scrivere ;) mi farebbe piacere avere tuoi pareri e scambiarci idee sui cibi che cucino :) Per caso hai preparato anche il mio semifreddo al cioccolato? Spero di rivederti presto… un abbraccio Costanza

  10. ciao puly, grazie per il commento, visto che a tuo avviso non è un semifreddo, come miglioreresti il dolce per renderlo appunto un semifreddo? hai suggerimenti?, grazie in anticipo.

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