Torta soffice

Torta soffice

Torta soffice

La torta soffice mi è stata suggerita da Fulvia, la quale oltre a darmi gli ingredienti e il procedimento mi ha anche elencato le possibili varianti, che potrete trovare alla fine della ricetta. La torta oltre ad essere sofficissima (senza utilizzare altre farine come la fecola o la maizena) è anche estremamente facile, veloce e buonissima. Altro elemento importantissimo è l’utilizzo di pochi ingredienti principali, come farina,zucchero,uova,olio e lievito. Inutile dirvi che il rusultato è stato più che soddisfacente, tra l’altro è una torta adatta anche per la prima colazione,con il latte,la marmellata e il caffè. Buona..buona…buona.. :)

Ingredienti per la Torta soffice (ho utilizzato uno stampo da 24 cm)

250 gr di farina “00″

230 gr di zucchero

3 uova

130 gr di olio semi di girasole Carapelli

130 gr di acqua

una bustina di lievito vanigliato paneangeli

una pugnetto di uvetta (facoltativo)

20 ml di Rum

zucchero a velo q.b.

Procedimento per la torta soffice

Torta soffice

Torta soffice

Montare le uova con lo zucchero fino a quando l’impasto diventa spumoso,aggiungere l’olio a filo e continuare a montare con lo sbattitore elettrico,

 

Torta soffice

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aggiungere l’acqua,

Torta soffice

Torta soffice

il rum,

Torta soffice

Torta soffice

la farina setacciata,

Torta soffice

Torta soffice

il lievito setacciato continuando a mescolare bene il tutto.

Torta soffice

Torta soffice

Infarinare l’uvetta (in poca farina)

Torta soffice

Torta soffice

e aggiungerla nel composto,mescolare

Torta soffice

Torta soffice

e versare l’impasto nello stampo avendo messo precedentemente la carta da forno.

Torta soffice

Torta soffice

Cuocere la torta soffice in forno ventilato preriscaldato per 40 minuti a 180°.Verificare la cottura con uno stecchino. L’uvetta a fine cottura si depositerà sul fondo, quindi far raffreddare (o intiepidire) la torta. Prendere la torta dallo stampo e rovesciarla sopra un piatto piano,togliere la carta da forno ed eccovi il risultato.

Torta soffice

Torta soffice

Spolverare con zucchero a velo

Torta soffice

Torta soffice

e questa è una bella fettona soffice…soffice

Torta soffice

Torta soffice

Torta soffice

Torta soffice

Torta soffice

Torta soffice

 

VARIANTI dell’impasto base senza uvetta (consigli di Fulvia):

1) Aggiungere all’impasto 40/50 gr di cacao, mettendo 40/50 gr in meno di farina

2) Dividere l’impasto in 2, ad una parte aggiungere 20 gr circa di cacao,versare nella tortiera prima l’impasto bianco poi sopra a ghirigori quello nero, non mescolare.

3) Sostituire l’acqua con succo di arancia ed eventualmente mettere pezzetti di cioccolato fondente.

4) Sostituire l’acqua con succo di limone ed aggiungere,se si hanno, semi di papavero o uvetta.

5) Aggiungere all’impasto base una mela a pezzetti o una pera a pezzetti

…… e largo alla fantasia!! :)

 

 

 

10 thoughts on “Torta soffice

  1. adele

    Costanza ho deciso di non visitare più il tuo sito !!! ah ah ah scherzo…ma tu sei una tentazione con queste ricettine semplici ma buone, io alla linea ci sto attenta sai !!! sei bravissima cara, buona giornata…

    2 maggio 2012 at 10:49
    1. Come sempre sei un tesoro e il tuo umorismo mette di buon umore :) Bè una fettina la domenica sicuramente non può guastarti la linea ;) e poi è un piacere condividere con altri la torta..altrimenti se la mangi solo tu allora sono cavoli amari hahaha…un bacione e buona giornata anche a te …ciaooooo

      4 maggio 2012 at 13:28
  2. fulvia

    Costanza, ti è venuta benissimo!
    un bacio! fulvia

    2 maggio 2012 at 21:22
    1. si Fulvia è stata una torta apprezzatissima…sicuramente da rifare con la variante ;) Hai visto la torta di Max? vorrei un tuo parere… un abbraccio Costanza

      4 maggio 2012 at 13:20
  3. ornella

    Buonissima!!!!!!!! io la faccio anche marmorizzata con l’aggiunta di cacao. Fantastica,
    La uso anche come base x torte farcite perchè, l’acqua la rende umida e non è necessario bagnarla,basta solo farcirla con un pò di anticipo. Provare x credere!!!!!! ciao ciao ciao

    4 maggio 2012 at 17:55
    1. Ornella la torta di Fulvia è stata davvero un successone!! Tu di solito con che cosa la farcisci? questa è un’altra variante molto interessante :) Per la settimana prossima preparerò la tua crostata senza uova e senza burro…la ricetta mi è piaciuta tantissimo :) un bacione e buon week-end….ciaooooo

      5 maggio 2012 at 10:56
  4. fulvia

    Ciao Costanza!! l’ho letta adesso la torta di Max, mi ha molto incuriosito deve avere una consistenza particolare, la provo sicuramente!
    ciao, fulvia

    4 maggio 2012 at 20:56
    1. bene, la torta di Max ha colpito anche me :) tra l’altro è stato bravissimo sia per la spiegazione, le foto e la semplicità della torta stessa. Sicuramente la proverò prima possibile. ciao cara

      5 maggio 2012 at 11:04
  5. ornella

    Ciao Costanza grazie, sei sempre molto gentile! Io le mie torte le farcisco con crema pasticcera ma più leggera perchè,metto 2 rossi in 500 di latte 50 di maizena che è molto più digeribile della farina,e rimane più vellutata,e buccia di limone. Oppure con crema al cioccolato ma senza uova metto: il latte la maizena il cacao amaro e lo zucchero e aromatizzo con rum. x gli intolleranti come me uso latte di riso o di soia. Le studio tutte pur di mangiare dolci (ma sono golosaaaaaaa) ciao carissima

    5 maggio 2012 at 11:26
    1. Ornella le tue creme sono delle varianti invitatissime :) immagino che avranno un gusto delicato e sono anche leggere…da provare per la prossima torta soffice che farò….grazie mille ancora…un bacioneeee ;)

      5 maggio 2012 at 11:38

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