Gnocchi con crema di carciofi e cialda di parmigiano

Cosa ne pensate dei miei gnocchi con crema di carciofi e cialda di parmigiano? Avete mai assaggiato gli gnocchi cucinati con i carciofi? La raccolta dei carciofi avviene nei mesi di aprile-giugno, ed è un ortaggio consumato fin dai tempi antichi. Esistono diverse qualità di carciofi ma tutti hanno proprietà terapeutiche e benefiche in quanto sono ricchi di potassio e sali di ferro. Il maggior beneficio lo ha il nostro fegato, inoltre il carciofo previene diverse malattie cardiovascolari e arteriosclerotiche. Le proprietà antiossidanti favoriscono un’attività antitumorale, Tutt’oggi oggetto di ricerche per poterne confermare la veridicità. Dopo questa breve spiegazione delle proprietà nutritive vi voglio definire con due semplici parole la bontà di questo piatto. Delicato e squisito! Un ottimo primo piatto da preparare nei giorni di festa, quando si ha amici o parenti a casa o semplicemente quando si desidera qualcosa di buono,semplice e diverso dal solito.Qui trovate invece la pasta con carciofi.

Gnocchi con crema di carciofi e cialda di parmigiano ingredienti (per 2 persone)

200 gr gnocchi di patate

scorza grattugiata di mezzo limone piccolo

3 carciofi medi

30 gr di parmigiano reggiano grattugiato

5-6 olive verdi snocciolate

olio e sale

1 spicchio d’aglio

un rametto di rosmarino per decorare (facoltativo)

Gnocchi con crema di carciofi e cialda di parmigiano procedimento

Nella lavorazione degli gnocchi aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di limone. Preparati gli gnocchi passiamo al condimento.

Gnocchi con crema di  carciofi e cialda di parmigiano

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne, la barbetta e tagliandoli a spicchi piccoli. In una padella far soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio. Quando sarà imbiondito toglierlo, aggiungere i carciofi, le olive, un bicchiere di acqua, salare e cuocere a fuoco basso e con coperchio chiuso per circa 15- 20 minuti.

Gnocchi con crema di  carciofi e cialda di parmigiano

Riscaldiamo una padella e aggiungiamo i 30 gr di parmigiano grattugiato, farlo fondere fin quando non diventa una cialda croccante. Staccarla con una spatola e tenerla da parte.

Gnocchi con crema di  carciofi e cialda di parmigiano

Nel frattempo cuocere in acqua bollente gli gnocchi. Frulliamo metà dei carciofi aggiungendo poco olio, otteniamo così una cremina.

Amalgamare la cremina con i carciofi interi e aggiungere un mestolo e mezzo di acqua di cottura degli gnocchi.

Quando gli gnocchi saranno pronti scolarli e amalgamarli al composto.

Infine servire con una spolverata di parmigiano, metà cialda (l’altra metà servirà per la seconda porzione) e guarnire con un rametto di rosmarino.

Un primo piatto sublime …. se potessi vi farei sentir l’odore….mmm …che bontà.. :)

              Con questa ricetta partecipo al contest pensieri e pasticci in collaborazione con Enjoy

Con questa ricetta partecipo al contest fiordirosmarino

Con questa ricetta partecipo al contest 5 solo 5 in collaborazione con Al cuoco

6 commenti su “Gnocchi con crema di carciofi e cialda di parmigiano”

  1. Ciao Valentina, ti assicuro che gli gnocchi con crema di carciofi hanno avuto un gran successo :)… provali e se puoi sarò contenta di avere un tuo riscontro ;) Quando puoi vienimi a trovare in modo da scambiarci consigli sui piatti che elaboriamo.. un abbraccio e buon inizio settimana

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