Ricetta rustici

Ricetta rustici

Ricetta rustici

 

In questi giorni avevo in mente di preparare dei rustici sfiziosi da sgranocchiare insieme ad un buon bicchiere di vino. Ieri pomeriggio mi sono messa subito all’opera e sono stati buonissimi.   Possono essere serviti sia come aperitivo che come buffet per feste di ogni tipo. Tra l’altro possono essere un’ottima idea per riciclare tutto ciò che si ha in frigo ;) ecco alcuni spunti per il ripieno: wurstel e fontina, wurstel e spinaci, scarola, ricotta e prosciutto cotto. La ricetta rustici è facile da preparare e farà contenti sia grandi che piccini.

 

Ingredienti per la ricetta rustici (26-29 rusticini)

250 gr di farina “00″

20 gr di lievito di birra

40 gr di burro (ho utilizzato il burro Parmareggio)

120 gr di acqua

un pizzico di sale

Per il ripieno

100 gr di prosciutto cotto e crudo

una confezione di wurstel

50 gr di fontina

Procedimento per la ricetta rustici

Far sciogliere 10 gr di lievito in 75 gr di acqua tiepida,

Ricetta rustici

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quindi aggiungerlo a 100 gr di farina,

Ricetta rustici

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e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto. Chiudere con pellicola e tenerlo lontano da sbalzi di temperatura (io lo metto nel forno). Lasciarlo lievitare per 40 minuti.

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Il panetto raddoppierà di volume.

Ricetta rustici

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A questo punto aggiungiamo al panetto 80 gr di farina, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e un pizzico di sale, chiudiamo con pellicola e lo lasciamo lievitare per altri 40 minuti.

Ricetta rustici

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Il panetto raddoppierà di volume.

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Infine aggiungiamo al panetto 70 gr di farnina e i restanti 10 gr di lievito sciolto in 45 gr di acqua.

Ricetta rustici

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Lasciamo lievitare per 20 minuti ottenendo così l’impasto per i rustici.

Ricetta rustici

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Prendere un pezzetto dell’impasto e formare un quadrato aggiungere un pezzo di wurstel e un pezzettino di fontina,

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chiudere lasciando i bordi aperti,

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procedere in questo modo anche per gli altri salumi.

Ricetta rustici

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Coprire una teglia con carta da forno e adagiare i rustici. Lasciarli lievitare per 40 minuti, dopodichè cuoce i rustici in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

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Ed eccoli qui..buoni…buoni.. :)

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One thought on “Ricetta rustici

  1. francy

    grazie costanza saranno buonissimi e ottimi per le feste in casa :)

    13 aprile 2013 at 11:03

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