Pasta e prosciutto

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

 

Questo è uno squisito e veloce primo piatto che ho presentato sabato sera al mio maritino. Questo piatto è così veloce che mentre la pasta cuoce, preparate il condimento e  voilà in 15 minuti il piatto è servito. La pasta e prosciutto può essere un’ottima idea quando si hanno pochi ingredienti in frigo e poco tempo a disposizione!! Per prepararlo bastano 3 ingredienti principali quali: pasta,prosciutto cotto e gorgonzola, quest’ultimo può variare il sapore del piatto perchè ne esistono di 2 tipologie.

Gorgonzola dolce: che si presenta cremoso a pasta molle con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante.

Gorgonzola piccante: con un sapore più deciso e forte e la pasta dura, più consistente e friabile.

Io ho scelto di utilizzare il gorgonzola dolce ed è stato squisito, ha reso il piatto delicato ma la prossima volta utilizzerò il gorgonzola piccante in modo da accentuare il sapore….. e poi io adoro il gorgonzola :)


Ingredienti per la pasta e prosciutto (per 2 persone)

180 gr di pasta ( ho utilizzato le penne ziti lisce della Garofalo)

90 gr di prosciutto cotto (ho utilizzato della marca Ferrarini)

75 gr di gorgonzola D.O.P.

20 gr di burro (ho utilizzato il burro Parmareggio)

5-6 noci

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

una manciata di prezzemolo

sale q.b.

Procedimento per la pasta e prosciutto

Questo è il gorgonzola che ho utilizzato.

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

Prima di tutto lessare le penne. Far sciogliere il burro (a fiamma bassa) in una padella e aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti,

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

quando il gorgonzola sarà sciolto aggiungere il prosciutto tagliato a pezzetti e sempre a fiamma bassa far cuocere per un paio di minuti.

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

Aggiungiamo un mestolo e mezzo di acqua di cottura della pasta e un pizzico di sale. Togliere la padella dal fuoco.

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

Quando la pasta sarà al dente scolarla e amalgamarla al composto.

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

Servire decorando con le noci (spezzetate precedentemente) e prezzemolo.

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

Buon appetito! :)

Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto
Pasta e prosciutto

 

3 risposte a “Pasta e prosciutto”

  1. Ma che bella anche questa pasta! prosciutto e gorgonzola stanno benissimo, si mettono anche nella pizza!!! le noci poi danno un tocco raffinato.
    ciao! fulvia

  2. Fulvia questo piatto lo devi assolutamente provare…noi amiamo tanto il gorgonzola e abbinato con il prosciutto credimi è spettacolare :)Le noci oltre a decorare danno quel retrogusto un pò amaro che insieme al gorgonzola dolce e il prosciutto creano un intesa di sapori.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *