Risotto ai funghi porcini secchi

Risotto ai funghi porcini secchi, un piatto veloce e particolarmente profumato grazie all’origine Silana di questi funghi porcini secchi, che ne caratterizzano il piatto. Il risotto è un primo piatto autunnale, molto sostanzioso ed è uno dei più conosciuti della nostra cucina italiana. Con pochi ingredienti portate a tavola tutto il sapore del re dei funghi: il porcino.

Vi consigliamo anche il filetto di manzo ai porcini con fonduta di fontina e le tagliatelle ai funghi porcini.

Risotto ai funghi porcini secchi (per 2 persone)

200 gr di riso 

50 gr di funghi porcini secchi

50 ml di vino bianco

1 spicchio d’aglio

40 ml d’olio d’oliva extra vergine

una noce di burro

un ciuffo di prezzemolo

sale q.b.

parmigiano a piacere

Risotto ai funghi porcini secchi procedimento

Passare i funghi sotto l’acqua corrente e metterli a bagno in acqua per 30 minuti circa.

Risotto ai funghi porcini

 Soffriggere uno spicchio d’aglio con 20 ml d’olio.

Risotto ai funghi porcini

Quando l’aglio è imbiondito toglierlo dalla padella e versare i funghi avendo cura di conservare l’acqua in cui i funghi erano a bagno, ci servirà dopo per la cottura. Salare e cuocere per circa 20 minuti.

Risotto ai funghi porcini

Filtrare l’acqua dei funghi in cui erano a bagno. In una pentola a parte soffriggere 20 ml d’olio, quando è abbastanza caldo versare il riso.

tostare il risoTostare il riso e sfumarlo con il vino, aggiungere i funghi, salare e mescolare di tanto in tanto aggiungendo l’acqua dei funghi che abbiamo filtrato.

versare acqua per completare la cottura

Infine a cottura ultimata aggiungere il burro e parmigiano a piacere, mescolare e impiattare decorando con un ciuffetto di prezzemolo.

Risotto ai funghi porcini

9 commenti su “Risotto ai funghi porcini secchi”

  1. Ottimo questo risotto, i funghi porcini di origine silana (io sono calabrese) gli conferiscono un sapore veramente unico, brava come sempre !!!

  2. Volevo commentare altre tue ricette, ma non mi appare la finestra “commenta l’articolo” come mai?

  3. Ehhh, va beh! il risotto ai funghi non ha bisogno di commenti! freschi o secchi è sempre buono, io sono di Como e, qui da noi il risotto è giallo o ai funghi, poi seguono gli altri!
    ciao! fulvia

  4. Eh si i funghi porcini concordo.. sono proprio deliziosi. Sono contenta che la ricettina l’hai provata e ti è piaciuta. Se ti piace il gorgonzola ti consiglio di provare anche il risotto con gorgonzola e noci.. una vera leccornia. Al risotto con funghi apporteresti dei cambiamenti?

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