Pasta e patate

Pasta-e-patate

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La pasta e patate è un primo piatto di semplice preparazione e molto sostanzioso. La pasta e patate è una ricetta tradizionale e io l’ho preparata secondo l’usanza napoletana. Con pochi ingredienti si ottiene un piatto ricco di sapore quindi vi invito a realizzare questa ricettina per provare la sua bontà :) . La pasta e patate risulterà cremosa, sciogliendo il provolone del monaco e il parmigiano, un piatto davvero unico!!

 

 

Ingredienti per la pasta e patate (per 2 persone)

180 gr di pasta (tipo Mafalda corta della Garofalo)

3 patate medie

1/2 cipolla

una manciata di sedano

20 gr di parmigiano reggiano grattugiato

50 gr di provolone del monaco (per chi non lo trovasse va bene anche un provolone stagionato)

olio extravergine di oliva

sale q.b.

Procedimento per la pasta e patate

Lavare e tagliare le patate a cubetti. In una pentola far rosolare nell’olio la cipolla e il sedano (foglie con gambo) tagliati a pezzettini. Intanto mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua e farla intiepidire.

Pasta-e-patate

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Quando la cipolla sarà imbiondita calare le patate.

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Aggiungere acqua tiepida e cuocere per 20 minuti circa a fiamma moderata e coprire con coperchio.

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Tagliare il provolone a pezzetti e preparare il parmigiano grattugiato.

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Con l’aiuto di un mestolo di legno schiacciare qualche patata ormai cotta e aggiustare di sale.

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Calare la pasta e se necessario aggiungere altra acqua (per evitare che la pasta si attacchi al fondo della pentola).

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Quando la pasta sarà al dente spegnere il fuoco, aggiungere il provolone e amalgamare,

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aggiungere una parte di parmigiano e amalgamare.

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Servire ben caldo con il restante parmigiano e per finire decorare con un rametto di rosmarino.

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4 thoughts on “Pasta e patate

  1. fulvia

    Ciao!! che bello questo piatto! non lo conoscevo, l’acqua praticamente viene assorbita dalla pasta come fosse un risotto(circa), voglio proprio provarla!!

    7 marzo 2012 at 21:42
    1. Si, l’acqua viene assorbita nel momento in cui viene schiacciata qualche patata,quando si cala la pasta e quando si aggiungono i formaggi.Assolutamente è da provare :) Ci si lecca i baffi e poi è l’ideale per questo periodo così freddo. Tu di solito come la prepari? Baci

      8 marzo 2012 at 10:19
  2. fulvia

    Solitamente, quando faccio cuocere la pasta con qualche verdura, faccio letteralmente lessare il tutto poi scolo tutto e condisco, col sistema “pizzoccheri” per intenderci, per questo mi ha stuzzicato la tua pasta! la faccio sicuramente!
    ciao! un bacio anche a te!

    8 marzo 2012 at 19:20
    1. Il sistema pizzoccheri mi piace tantissimo ;)

      9 marzo 2012 at 10:20

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