Pasta e piselli

La pasta e piselli è un primo piatto adatto a tutte le stagioni, d’inverno brodosa mentre d’estate più asciutta spolverizzando semplicemente del formaggio grattugiato. La si può cucinare con diversi formati di pasta, come gli spaghetti spezzati, le chioccioline o i ditali. Io la preferisco con i ditali ;) . La mia ricetta è quella tradizionale con la pancetta.

Pasta e piselli ingredienti (per 4 persone)

280 gr. di ditali

300 gr. di piselli

1/2 cipolla

olio

sale

Pancetta magra 100 gr

parmigiano reggiano grattugiato q.b. (oppure pecorino)

Pasta e piselli Procedimento

In una pentola far rosolare a fuoco basso, la cipolla tagliata a pezzettini piccoli con la pancetta in un filo d’olio.

rosolare cipolla con pancetta
rosolare cipolla con pancetta

 Quando la cipolla imbiondisce, aggiungere i piselli e farli cuocere per qualche minuto in modo da farli insaporire.

versare piselli
versare piselli

Aggiungere dell’acqua tiepida fino a ricoprire i piselli cuocendoli per circa 15 minuti.

versare acqua calda
versare acqua calda

Quando saranno quasi pronti unire la pasta, salare e cuocerla per il tempo necessario finché non sarà al dente. Se sarà necessario per la cottura della pasta aggiungere altra acqua tiepida. Aggiustare di sale.

aggiungere pasta
aggiungere pasta
Presentazione

Quando sarà pronta servire ben calda con una spolverata di parmigiano reggiano o pecorino.

presentazione
presentazione

Buon Appetito ;)

pasta e piselli
pasta e piselli

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